郑州安全生产标准化 濮阳市组织召开全市建筑工程质量安全标准化建设管理工作会议 发布时间: 2015-10-01 19:31
郑州安全生产标准化 濮阳市组织召开全市建筑工程质量安全标准化建设管理工作会议
濮阳市组织召开了全市建筑工程质量安全标准化建设管理工作会议。濮阳市住建局总工程师侯献峰,濮阳市住建局建工科、法规科、科技科,市建管处、招标办、质监站、安监站等局属有关单位负责同志,各县(区)建设主管部门分管质量安全工作的副局长,质监、安监站站长,以及全市在建工程开发、施工、监理企业主要负责人、主抓质量安全的负责同志共计200余人参加了会议。会议由市住建局建工科科长常国红主持。
侯总指出,近年来,随着濮阳市经济的快速发展和城市框架的不断拉大,濮阳市建筑业发展迅速,这既给濮阳市建筑业创造了难得的发展机遇和发展空间,也带来了不容忽视的质量、安全生产现场管理问题。侯总结合卫生城复审暴露出的问题,举一反三,就质量安全问题提出来严格要求:
一是各部门、各单位要充分认识开展建筑施工安全生产标准化工作的重要性和紧迫性,要召开专题会议进行工作部署,制定具体实施方案,明确工作任务和目标要求,确保将各项工作落到实处。
二是要建立健全质量安全生产标准化工作组织机构,细化岗位职责,完善各项工作制度,抓好落实。
三是各县(区)质量安全监督部门要严把监管责任关,加强对施工现场质量安全标准化建设管理工作实施的监督检查,夯实施工工程质量基础,提高安全生产管理水平;建设单位、施工单位、监理单位要强化质量安全责任制的落实,细化职责,将工作严格落实到班组,责任到人。
四是要通过工程质量治理两年工作行动、“打非治违”专项行动,进一步规范建筑市场秩序,确保全市工程质量总体水平得到明显提升。
五是要建立长效机制,实施“日常巡查”、“考核通报”等各项工作制度,开展综合排名考核。
六是通过鼓励建设方及施工方积极参与绿色建筑的创建,产生更大的经济效益及社会效益。
七是要分利用电视、报刊和网络等舆论工具加强监督,对于工作成绩突出的部门、企业和项目予以表彰并择优申报红榜;对于工作开展不力的部门、企业和项目视情节轻重分别进行通报批评、列入质量安全不诚信记录、黑榜等处理。
会上,市安监站站长李洪水宣读了《濮阳市住建局关于加强建筑工程质量安全生产标准化建设管理工作实施方案的通知》,市质监站站长胡社强宣读了《濮阳市人民政府关于印发濮阳市预拌砂浆生产和使用管理办法的通知》。会后,参会人员转场到银堤漫步项目部现场观摩了该建筑工程质量安全标准化建设管理情况。