郑州安全生产标准化 力推消防安全标准化 郑州航空港组织40余商市场负责人观摩 发布时间: 2020-03-02 00:02 点击:
郑州安全生产标准化 力推消防安全标准化 郑州航空港组织40余商市场负责人观摩
为进一步规范和提升商市场消防安全管理水平,推动商市场消防安全管理的经常化、制度化、规范化,真正推动“四个能力”建设融入社会单位自身建设中。10月13日下午,郑州航空港区公安消防支队组织辖区40余家商市场消防安全责任人、管理人等70余人在河南世航之窗供应链有限公司和锦荣悦汇城进行实地观摩学习。
在航空港消防支队防火参谋和商场负责人的带领下,参观人员首先来到河南世航之窗供应链有限公司,该公司消防安全管理人员向参观人员详细介绍了本单位在消防安全管理过程中的各种规章、制度,各楼层消防设施、器材的配置情况,并就微型消防站工作开展的具体做法和微型消防站中积累的经验进行了全面的介绍。
随后,参观人员实地观看了消防水泵房、消防控制室、微型消防站等重点场所。期间,解说员向参观人员讲解了如何预防火灾、查处火灾隐患、正确报警,组织人员疏散、火灾逃生自救等消防知识。随后,河南世航之窗供应链有限公司开展了一场真实生动的消防安全演练。在这次演练中,假设该公司一层超市出口处发生火灾,火势迅速蔓延,并且有人员被困,微型消防站队员接到报警后,立即疏散被困人员,并利用微型消防站配备的灭火器、水枪、水带等消防器材进行扑救,最终将火势扑灭。由于此次演练组织得当,充分准备,真正达到了微型消防站“一分钟到场、三分钟扑灭”的目的。
演练结束后,参观人员来到了锦荣悦汇城,听取了该单位关于消防安全标识化管理工作的经验和做法,每到一处消防设施标识,现场解说员就详细介绍该消防设施标识的设置标准及要求。随后参观人员来到锦荣悦汇城消防文化长廊,深刻感受了该单位的消防安全文化,最后,参会人员集体观看了《微型消防站建设示范片》。
观摩会后,消防支队防火参谋对观摩会进行了点评,并要求各参观单位要认真学习河南世航之窗供应链有限公司和锦荣悦汇城的先进做法,结合自身单位实际,积极开展消防安全管理标准化工作,进一步提升单位内部消防安全管理水平,切实把消防安全工作落到实处。