当前位置: 网站首页 > 河南 > 郑州军标认证 >
郑州军标认证 跨界融合打造北斗产业生态链 发挥龙头企业优势 发布时间: 2020-07-14 09:42
郑州军标认证 跨界融合打造北斗产业生态链 发挥龙头企业优势
郑州军标认证 郑州国军标认证 郑州GJB9001C-20017 郑州武器装备质量管理体系认证 郑州保密认证 郑州军品认证 郑州军工三证 郑州军工四证 郑州质量体系认证
 西昌卫星发射中心以“一箭双星”方式成功发射第33、34颗北斗导航卫星。由此,北斗卫星导航系统步入全球组网新时代,北斗产业也将进入新一轮的黄金机遇期。
    但是,与美国GPS产业巨大规模相比,北斗产业还很弱小。“这主要体现在北斗产业的生态系统还没有真正建立,产业链条还不完善。”近日,在广州北斗时空产业园联盟成立大会上,中国工程院院士刘经南说。
    他认为,通过军民融合发展北斗产业,龙头企业将发挥引领带动作用。
    发挥龙头企业优势
    军民融合的难点在于跨界融合,进而形成北斗产业生态环境。
    那么,如何推动产业结构优化升级,打造北斗系统创新链、产品链、价值链,引领北斗时空技术及智能信息服务的跨越式发展,成为目前亟待解决的问题。
    作为“北斗时空产业园联盟”的代表企业,同时也是军民融合高科技龙头企业,海格通信的前身是国营750厂,其核心业务是为海军提供舰用专装整机设备。目前已经快速发展成业内颇具竞争力的重点军工电子企之一。
    过去,海格通信紧跟北斗导航卫星系统的发展,抓住北斗二号系统建设机遇,潜心研究北斗导航技术,相继研制开发了北斗一号、北斗二号相关产品。多年的技术研发,让海格通信构建了从芯片、天线、模块,到整机、系统和运营服务的完整产业链,掌握了抗干扰、高灵敏度、高动态、高精度、卫惯组合、守时授时、芯片设计等多项关键技术。
    如今,通过跨界融合,海格通信在智慧城市、智能交通等方面打通应用链,进一步拓展了行业应用和大众应用的市场空间。“海格通信在全产业链的基础上,构筑芯片化、高精度等核心技术竞争优势,同时以高精度平台为主线,提供‘平台+服务’的系统解决方案,实现了海格北斗的规模化发展。”海格通信副总经理刘彦说。
    目前,海格通信的军民融合又上了一个新台阶。记者在采访中了解到,北斗产业园目前正在主推“1+N”的布局。“1”指以海格通信北斗产业园为核心,发挥海格通信龙头企业作用,辐射广州科学城“N”家北斗知名企业,推动产业集聚和军民融合发展,形成以北斗技术为主导,导航与位置服务、大数据、通信、互联网等兼具发展的“1+N”现代产业体系。
郑州军标认证 郑州国军标认证 郑州GJB9001C-20017 郑州武器装备质量管理体系认证 郑州保密认证 郑州军品认证 郑州军工三证 郑州军工四证 郑州质量体系认证