如何拿到绿色通行证---实施ISO14001认证基本步骤 发布时间: 2020-01-16 17:05
如何拿到绿色通行证---实施ISO14001认证基本步骤
郑州ISO14000认证 郑州经济技术开发区国际ISO14001 环境管理体系认证监督审核
ISO14000环境管理体系系列标准以其广泛的内涵和普遍的适用性,在国际上引起了极大的反响。ISO14001作为ISO14000系列标准中的主体标准,规定了组织(包括政府机构、企事业单位,政府机构、企事业单位的部分或结合体)建立、实施并保持的环境管理体系的基本模式和基本要求,该标准适用于任何类型和规模的组织,并适用于各种地理、文化和社会条件。
 
随着ISO14001环境管理体系标准的推广,组织对建立与实施环境管理体系的意义有着越来越清楚的认识,也有越来越多的组织希望获得ISO14001认证证书。在此,我们将介绍组织获取ISO14001认证证书的基本程序。
 
可以将组织获取ISO14001认证证书的过程分为两个阶段。
 
第一阶段,建立并实施ISO14001环境管理体系阶段。
 
这一阶段,组织应建立并实施ISO14001环境管理体系,从形式上符合ISO14001标准的要求。
 
ISO14001环境管理体系的建立和实施遵循自愿原则,由组织最高管理者决策是否建立和实施ISO14001环境管理体系。如果组织决定建立体系,具体应完成以下几个方面的工作:
 
首先,要做好人、财、物方面的准备。由最高管理者书面任命环境管理者代表。最高管理者应授权建立相应的机构,并给予人力和财物方面的支持,以保证体系建立和运行的需要。
 
第二,要做好初始环境评审。这项工作是对组织过去和现在的环境管理情况进行评价,总结经验,找出存在的主要环境问题并分析其风险,以确定控制方法和将来的改进方向。一般来说,要做初始环境评审,先应组建由从事环保、生产、技术、设备等各方面的人员组成工作组。工作组要完成法律法规的识别和评价,环境因素的识别和评价,现有环境管理制度和ISO14001标准差距的评价,并形成初始环境评审报告。
 
第三,要完成环境管理体系策划工作。所谓的环境管理体系策划,就是根据初始环境评审的结果和组织的经济技术实力,制定环境方针;确定环境管理体系构架;确定组织机构与职责;制定目标、指标、环境管理方案;确定哪些环境活动需要制定运行控制程序。
 
第四,编制体系文件。ISO14001环境管理体系是一个文件化的环境管理体系,需编制环境管理手册、程序文件、作业指导书等。
 
第五,运行环境管理体系环境管理体系文件编制完成,正式颁布,就标志着环境管理体系已经建立并投入运行。
 
在体系运行期间,为审查组织的环境管理活动是否已按环境管理体系文件的规定进行,环境管理体系是否得到了正确的实施和保持,为确定体系的持续适用性、充分性、有效性,组织应组织内部审核和管理评审。
 
贯穿这些工作始终的另一项重要工作是全员培训。建立和实施环境管理体系强调全员参与。建立和实施环境管理体系的任何一个环节,都有赖于全体人员共同努力,任何一个员工都不可能游离于体系之外,为使他们都能理解并以实际行动支持体系的建立和运行,组织必须进行充分的培训,内容从ISO14001标准,到环境方针,到适用法律法规,到个人职责,到重要环境因素,到体系文件,到作业指导书,到运行记录……
 
郑州ISO14000认证 郑州经济技术开发区国际ISO14001 环境管理体系认证监督审核
 
联系方式:
QQ: 2321777323  座机: 028-84767578  手机: 19150130491