当前位置: 网站首页 > 河南 > 河南信用评级 >
河南AAA信用评级 河南加强市场信用管理,把债券违约作为风险管控的重中之重 发布时间: 2021-08-31 13:03 点击:
河南AAA信用评级 河南加强市场信用管理,把债券违约作为风险管控的重中之重
河南省政府国资委、省财政厅、省地方金融监管局、人民银行郑州中心支行、河南证监局联合召开全省国有企业债券风险防控工作视频会议。
会议要求,河南省各地要指导债券发行企业严格遵守债券市场的纪律约束,切实履行好信息披露义务,尊重市场规则,回应市场关切,避免因信息披露不到位引起的市场质疑和冲击。
会议还要求,要全面加强国有企业债务风险防控,守住防风险底线:
一是开展债券全生命周期管理。要把债券违约作为风险管控的重中之重,加强市场信用管理,将“讲信用、守诚信”视为企业生命线。从债券发行、资金使用、到期兑付、违约风险防范、处置等加强管理。
二是重点完善债务风险管控体系。要完善风险监测预警机制,建立健全全覆盖、全级次、全流程的债务风险动态监测系统,加强各部门的沟通合作和信息共享,用好债券风险监测预警工作机制,形成监管合力。
三是重点管控隐性债务风险。要严控资产出表、表外融资等行为,合理使用权益类融资工具。要严格担保管理,严控企业相互担保等捆绑式融资行为,严禁为非国有企业和个人提供担保。要严禁融资性贸易业务,严禁融资性贸易和“空转”“走单”等虚假贸易业务。平台公司要规范重大项目的投融资管理,严控缺乏交易实质的变相融资行为。
去年11月,永城煤电控股集团公司债券违约后,河南地区信用受到重大影响。Wind数据显示,永煤债券违约后,河南省49天内没有一单国企债券发行。不过去年底河南投资集团有限公司公开发行2020年第二期短期公司债券后,河南信用债市场也有所恢复。
今年4月10日,河南省代省长王凯主持召开省政府第121次常务会议,研究省管重点国有企业改革方案及有关工作。会议通过了《河南能源化工集团改革重生方案》。
梳理来看,针对永煤及豫能化偿债压力、地方信用受损的问题,河南省的对策可分为二大方向:
一是对永煤及豫能化债券兑付事宜的安排,具体手段包括和债券持有人达成展期协议;通过出让或质押股权及其他方式,从兄弟企业、银行等处获取流动性;保障日常经营,获取经营活动现金流——这些措施有利于豫能化及永城煤电平滑债务,后续债券依据展期协议兑付,但对区域内其他国企有所拖累。
二是严控债务风险扩散、恢复地方金融生态,具体措施包括省内各部门稳定争取国有大行、股份行新增授信,加大本地行支持力度;向金融机构集中推介重点项目;推动企业建立“631”债务偿还机制;设立300亿信用保障基金等。
此外,永煤事件暴露出企业内部监管审计存在漏洞、国资监管不到位等问题,河南省开始推动监管部门整改事宜,制定多份文件,推动国资委提升政务能力,使其真正意义上起到防范企业债务风险的作用。
“信用风险事件发生后,区域后续融资是否能够得到改善在很大程度上取决于信用事件是否得到妥善解决。当然整体融资还是倾向城投、央企子公司和地方大型国企。”天风证券首席固收分析师孙彬彬称,“河南主要着力点还是在于保证债券兑付,而这一目标的实现有赖于健全的企业偿债机制以及地方金融资源的支持。”
河南AAA认证 河南3A认证 河南AAA信用评级 河南AAA信用等级 河南企业信用评级 河南企业信用评定 河南信用等级 河南信用等级评定 河南信用等级认证
中鸿认证服务 www.cnqr.org 1998年至今 直办非中介 全国接单 远程或就近安排审核
系统集成资质CS/ITSS/CCRC/DCMM认证ISO三体系,售后服务/诚信认证,软件CMMI评估,互联网ISO27001/ISO27701/ISO20000认证,食品HACCP/ISO22000/BRC/绿色食品/有机食品,汽车16949认证,军工三证,实验室CMA/CNAS/10012,社会责任SA8000/ISO26000,医疗器械13485,知产贯标/能源体系/业务连续性等,产品认证(3C/绿色产品/十环)各类AAA信用评级等等,详见空间。
1.诚聘专兼职审核员(全国),专职咨询老师(成都),专职市场专员 年薪10-35万
2.全国诚招ISO认证代理人(企业版/个人版),转发信息即佣金。免费培训。
3.本年度ISO内审员免费培训,每月免费名额有限,从速预计。