当前位置: 网站首页 > 河南 > 郑州CCC认证 >
河南3C认证,市场监管今年亮新招:联网核查3C认证产品 发布时间: 2022-05-26 15:44 点击:
河南3C认证,市场监管今年亮新招:联网核查3C认证产品
联网核查电商平台销售的3C认证产品
市场监管总局认证监管司副司长李春江说,为保护消费者健康安全,我国对涉及人身健康安全的产品实施强制性产品认证制度(简称3C认证制度),列入3C认证目录的产品,未经3C认证,不得出厂、销售、进口或者在其他经营性活动中使用。目前,列入3C目录的产品共17类103种,主要涉及消费品。
为了保证电商平台所销售的3C认证产品真实有效且持续符合认证要求,市场监管总局强化智慧监管,利用大数据,通过3C认证证书联网核查方式,构建了3C认证产品线上线下一体化监管机制,实施3C认证证书联网核查工作,保障产品质量安全,保护消费者权益。
目前,市场监管总局已经与阿里巴巴、京东、唯品会等电商平台开展了3C认证证书联网核查智慧长效工作机制。通过“认证认可信息共享公共服务平台”,向电商平台提供3C认证证书联网核查数据接口,实时核查平台所销售3C认证目录内产品的3C认证证书状态,未获得3C认证证书的,电商平台通过联网核查直接进行拦截,该产品不能上线销售。
据统计,2020年,参与联网核查的各电商平台联网核查3C认证证书共计6550万余次,涉及商家超过90万家。
ODR机制解决在线消费纠纷
市场监管总局网监司副司长张道阳说,全国12315平台推进在线消费纠纷解决(ODR)机制建设,积极将重点领域、重点企业引入ODR机制。去年全国12315平台共发展ODR企业2.55万家,主动与消费者在线协商纠纷19.22万件,ODR企业发展数量同比增长4.68倍,直接与消费者协商解决纠纷同比增长2.15倍,与传统调解方式相比,ODR和解成功率提高6.21%,平均办理时长缩短7.76天,按时办结率和群众满意率也都较上线前有了明显提升。
海南推动在全省离岛免税商品领域全面推行ODR机制,免税商品退换货、机场提货、产品质量、包装破损等问题得到有效解决;上海探索试点ODR企业投诉件实时互转、联动处置、信息共享,ODR运转处置效能排在全国前列;福建将ODR运行机制与消费投诉信息公示有效结合,重点行业投诉量明显降低。各地通过建立ODR引导、监管、示范三位一体的模式,逐步构建起企业履行主体责任、行业自律、社会监督、部门协作为一体的消费维权共治新格局。
加强消费品质量监管
去年,市场监管总局聚焦与老百姓衣食住行密切相关的重点产品、重点指标,组织对98种消费品开展了国家监督抽查,共抽查9238家企业的9549批次产品,发现964家企业的979批次产品不合格,不合格发现率为10.3%。
关于口罩质量监管,市场监管总局质量监督司一级巡视员孙会川表示,今年将按照抽查一批、曝光一批、整顿一批、关停一批、规范一批、转产一批、整合一批、培育一批的工作原则,毫不松懈地继续抓牢、抓实、抓好口罩产品质量安全监管。
去年,市场监管总局加大民用口罩质量专项抽查力度,共抽查5000多家企业生产的近6000批次产品,依法处置1000多批次不合格产品。
市场监管总局质量发展局副局长王赟松说,今年将加强对新兴行业和领域生产企业的引导和监督,推动我国产品安全水平不断提升。
针对家用电器、儿童玩具等传统领域,强化缺陷线索收集监测,提升分析识别和快速反应能力,加大重点产品缺陷调查和召回实施监管工作力度,督促生产企业切实履行产品安全主体责任。针对智能家居、消费型无人机、服务型机器人等产品,形成线上线下联动的消费品缺陷调查工作模式。
针对和消费品有关的重点产业链、产业聚集区,开展风险评估与质量诊断,加强共性产品缺陷问题研究,发现产品缺陷、提出产品安全规范建议、促进行业整体质量提升,从根本上帮助企业消除产品安全隐患,推进技术创新,促进产业高质量发展。
河南3C认证,河南CCC认证,河南3C验厂,河南CCC验厂,河南产品认证,河南产品检测,河南节能产品认证,河南节水产品认证
中鸿认证服务 www.cnqr.org 1998年至今 ISO认证/企业资质服务 直办非中介 全国接单 远程或就近安排审核
系统集成资质CS/ITSS/CCRC/DCMM认证ISO三体系售后服务/诚信认证,软件CMMI评估,互联网ISO27001/ISO27701/ISO20000认证,食品HACCP/ISO22000/BRC/绿色食品/有机食品,汽车16949认证,军工三证,实验室CMA/CNAS/10012,社会责任SA8000/ISO26000,医疗器械13485,知产贯标/能源体系/业务连续性等,产品认证(3C/绿色产品/十环)各类AAA信用评级等等,详见QQ空间。
1.诚聘专兼职审核员(全国),专职咨询老师(成都),专职市场专员 年薪10-35万
2.全国诚招ISO认证代理人(个人级/企业级),转发信息即佣金,免费培训。
3.本年度ISO内审员免费培训开始了,每月免费名额有限,从速预计。