郑州有机食品认证 河南南阳桐柏县有机产品示范创建区通过国家认证 发布时间: 2016-12-21 18:12
郑州有机食品认证 河南南阳桐柏县有机产品示范创建区通过国家认证
12月9日,国家认监委在北京召开了2016年度有机产品认证示范(创建)区工作会议,桐柏县2016年度国家有机产品示范创建区工作顺利通过有关专家的咨询论证。这是继淅川县后,我市又一个荣获“国家有机产品认证示范创建区”称号的县。
近年来,桐柏县狠抓生态经济发展基础,强力推进循环经济发展,先后获得“全国科技进步先进县”、“全国生态环境建设示范区”、“国家园林县城”等荣誉称号,并于2016年被列入国家重点生态功能区。
截至目前,桐柏县有机产品基地总面积达3.3万亩,年产量1万余吨,16家企业(合作社)获得了有机产品(基地)认证(转换期认证),涉及蔬菜、核桃、黄金梨、猕猴桃、香猪、花生、板栗、茶叶、桔梗、油茶10大类25种产品。同时,桐柏县紧抓“京宛对口合作”机遇,强力组织有机产品进京销售,目前已有13家企业、10余种产品实现进京销售,年销售额达1800多万元。
有机认证是有机农产品认证的简称。有机认证是一些国家和有关国际组织认可并大力推广的一种农产品认证形式,也是我国国家认证认可监督管理委员会统一管理的认证形式之一。推行有机产品认证的目的,是推动和加快有机产业的发展,保证有机产品生产和加工的质量,满足消费者对有机产品日益增长的需求,减少和防止农药、化肥等农用化学物质和农业废弃物对环境的污染,促进社会、经济和环境的持续发展。
什么是国家有机产品认证示范创建区?:
以县一级或者地级市为主体,在辖区内开展本地区有特色的有机产品认证工作,当认证企业达到一定规模之后(30-50家左右)就可以申请国家级示范区了,国家会有相应的农业财政补贴的,要是认证示范区总体费用会在80万左右。